L’évaporation des trous noirs

Cependant à ce jour aucun trou noir ne s’évapore. En effet, pour qu’un trou noir puisse s’évaporer il faut que son milieu ait une température inférieure. Actuellement, même dans un vide parfait le rayonnement fossile maintiendrait la température de leur environnement 2.7°C au dessus du zéro absolu. Mais les trous noirs stellaires sont en moyenne à soixante milliardième de degrés celsius du zéro absolu. Etant plus chaud que leur milieu extérieur, cela rend impossible toute évaporation pour le moment. Comme la température d’un trou noir dépend de sa masse, celle des trous noirs intermédiaires et supermassifs et encore beaucoup plus basse (Esslinger, O., 2024).

Une fois le rayonnement fossile presque épuisé et la température assez basse, l’évaporation pourra commencer. Ce phénomène s’auto-alimentera par la suite pour accélérer. En effet l’évaporation fait diminuer la masse, ce qui fait augmenter la température du trou noir, ce qui accélère, de fait, l’évaporation. Au fur et à mesure de la diminution de la masse, la vitesse d’évaporation croit de plus en plus rapidement jusqu’à arriver à une explosion de la masse restante. Celle-ci marquant alors la fin du trou noir (Esslinger, O., 2024).


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