Article 5: L’agriculture sous terre

Dans une vie potentielle sous terre, nous devons toujours être capable
d’assurer la production de nourriture pour subvenir a nos besoins.
Or l’agriculture souterraine, bien qu’innovante,
se confronte à des contraintes environnementales spécifiques qui rendent son développement complexe.
Ces défis découlent des conditions uniques présentes sous la surface terrestre
et nécessitent une adaptation technique significative.

1. Croissance des plantes

Pour pouvoir grandir et donner des fruits les plantes ont des besoins spécifiques.
En globalité toute les plantes ont besoins de lumières, d’eau, de CO2 et de nutriments pour leur croissance.

Dans le processus de croissance les plantes sont dépendantes de la lumiere du soleil pour assurer la photosynthèses
et ainsi produire leur propre énergie.
Or l’accès a la lumiere, indispensable pour le photosynthèse,
est naturellement très restreint voir impossible dans un environnement sous terrain,
si il n’ y a pas de lumiere les plantes ont une croissance altéré.
Une solution pourrait tre un éclairage des plantes avec lampe LED malgré le cout économique et énergétique
de cette solution et son impact écologique.

De plus dans la photosynthèse les plantes ont un besoin en eau.
Elle est nécessaire dans l’apport et le transport des nutriments dont a besoin la plante.
Il participe aussi dans les réactions chimique au cours de la photosynthèse.
Sous terre l’apport en eau n’est pas une grosse contraintes avec
l’accès au nappes phréatiques ainsi que le fort taux d’humidité en profondeur.
Mais l’eau peut être malheureusement de mauvaises qualité (présences de substances toxiques)
et la disponibilité variable de l’eau présentes dans les nappes phréatiques.
Puis Les sols souterrains ne sont généralement pas fertiles et peuvent contenir des substances
toxiques (métaux lourds). Souvent, on utilise des substrats artificiels ou des systèmes sans sol
comme l’hydroponie ou l’aquaponie. Alors l’apport en nutriments essentiel pour les plantes
comme le potassium ou le phosphore par exemple peut s’avérer être difficiles et nécessite
un apport constant et équilibré.

2.Contraintes extérieures

Sous terre les conditions météorologiques et environnementales sont différentes et amène de
nouvelles difficultés pour permettre l’agriculture. Mais certaines déjà présentes à la surface
persiste sous terre.

Les environnements souterrains sont naturellement plus stables en termes de température, mais
peuvent être trop froids ou trop chauds pour certaines cultures.
Il est donc nécessaire d’installer des systèmes de chauffage ou de refroidissement pour maintenir
une température optimale, ce qui demande une consommation énergétique supplémentaire. Ou
alors les productions ont besoin d’être localise à des endroits où les températures leurs sont plus
favorable. En effet une température trop élevé peut faire diminuer la photosynthèse et une
temperature trop basse peut par exemple gelé ou diminuer la croissance de la plante.

Ensuite les espaces souterrains ont tendance à être très humides, ce qui peut favoriser le
développement de moisissures et de maladies des plantes en contre partie d’un bon
approvisionnement en eau. Une bonne ventilation et des systèmes de contrôle de l’humidité sont
nécessaires pour éviter la stagnation de l’air et prévenir les problèmes liés aux champignons
pathogènes.

Bien que l’agriculture sous terre protège les plantes des aléas climatique à la surface, en
profondeur elle s’expose a des dangers géologiques. La structure souterraine elle-même peut
présenter des défis géologiques, comme la stabilité du sol, les infiltrations d’eau ou le
dégagement de gaz (radon, méthane).

3.Défis énergétiques et logistique

L’agriculture souterraine repose lourdement sur des systèmes artificiels (lumière, contrôle
climatique, irrigation). Cela implique une dépendance accrue à l’énergie, qui peut limiter son
développement si les ressources énergétiques locales sont coûteuses ou non durables.
Bien que l’espace souterrain puisse sembler abondant, il est souvent limité par l’accessibilité, la
ventilation et la disposition physique des tunnels ou cavités.
La logistique pour transporter les matériaux, les intrants (eau, nutriments) et les récoltes peut
devenir compliquée.

En concluions, l’agriculture sous terre apport ses avantages mais se présentes avec pas
mal de contraintes et majeur pour certaines. Elle est théoriquement possible mais dépend
énormément d’aide extérieur. Par ailleurs elle est très couteuse en energie et requiert une
technologie optimale et aussi très couteuse.

Bibliographie

Image 1 https://hal.science/hal-00884409/document 

Image 2 http://www.lessciences.net/lessciences/2.vegetaux3.htm 

Image 3https://www.cea.fr/drf/Pages/Actualites/En-direct-des-labos/2021/plus-que-la-temperature-de-lair-lhumidite-des-sols-regule-labsorption-du-carbone-par-la-vegetation.aspx

Source des informations : cours de biologie, Université de Bordeaux, première année.

Par Thomas BARONNET

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